Rinderfilet mit Speckbohnen & Rosmarinkartoffeln

  • Vorbereitung 10 min
  • Gesamt 30 min
  • Portionen 4
  • Aufwand
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Rinderfilet nach französischer Art. Das Rezept ist einfach und lässt sich schnell zubereiten. Das Steak wird mit Speckbohnen und kleine Rosmarinkartoffeln serviert.

Das Steak sollte übrigens erst kurz vor dem Braten gesalzen werden, da Salz sonst dem Fleisch Wasser entzieht! Ebenfalls sollte darauf geachtet werden das Rindfleisch, erst kurz vor dem Servieren, mit frischen Pfeffer zu würzen. Denn Pfeffer wird beim anbraten bitter und das schmeckt ganz und gar nicht gut!

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Rezept: Rinderfilet mit Speckbohnen und Rosmarinkartoffeln - Philippe's Foodblog

Zutaten

  • 4
    St.
    Rinderfilet
  • Butterschmalz
  • Alufolie
  • 300
    g
    grüne Bohnen
  • 2
    St.
    Knoblauchzehen
  • 1
    TL
    Butter
  • 1
    EL
    neutrales Öl
  • 16
    St.
    Speck in Scheiben
  • 500
    g
    kleine Kartoffeln
  • 2
    St.
    Knoblauchzehen
  • 4
    St.
    Rosmarinzweige
  • 50
    ml
    neutrales Öl
  • 1/2
    TL
    Zitronensaft
  • 1
    EL
    Honig
  • 1
    EL
    Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Rinderfilets mindestens 1 Stunde, bei Zimmertemperatur, vor der Zubereitung ruhen lassen.

  • Für die Rosmarinkartoffeln, die Kartoffeln putzen und mit Schale in reichlich Salzwasser weich kochen. In der Zwischenzeit Knoblauch und Rosmarin hacken. Neutrales Öl, Zitronensaft, Honig, Senf sowie Knoblauch und Rosmarin in eine Rührschüssel geben und verrühren. Fertige Kartoffeln abtropfen lassen und zur Marinade geben, danach mit Salz und Pfeffer würzen und einziehen lassen.

  • Für die Bohnen im Speckmantel, die Bohnen hinten und vorne etwas abschneiden, damit diese gleich groß werden. Dann einen Kochtopf mit etwas Wasser erhitzen und Bohnen, Knoblauch, Butter, Salz sowie Pfeffer zugeben und für ca. 10min dünsten, bis die Bohnen bissfest sind. Dann abtropfen lassen und protionsweise in Speckscheiben eingerollt beiseite stellen.

  • Backofen auf ca 90˚C vorheizen.

  • Steaks unter kalten Wasser abspühlen und mit Küchenpapier trockentupfen. Das Fleisch soll beim Braten seine Form behalten, mit Hilfe einer Garschnur formen. Kurz vor der Zubereitung Steaks von beiden Seiten salzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks bei kräfitger Hitze von beiden Seiten 1 Minute scharf anbraten danach Hitze reduzieren und nochmals beide Seiten 2 Minuten braten. Anschließend die Steaks in Alufolie geben, einen Rosmarinzweig und etwas Pfeffer drüber geben und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten ruhen lassen.

  • In der Zwischenzeit die Speckbohnen in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten und die Kartoffeln ebenfalls in einer weiteren Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.

  • Steaks mit frisch gemahlenen Pfeffer und Kartoffeln servieren.

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  • Aufwand
Zutaten
  • 4
    St.
    Rinderfilet
  • Butterschmalz
  • Alufolie
  • 300
    g
    grüne Bohnen
  • 2
    St.
    Knoblauchzehen
  • 1
    TL
    Butter
  • 1
    EL
    neutrales Öl
  • 16
    St.
    Speck in Scheiben
  • 500
    g
    kleine Kartoffeln
  • 2
    St.
    Knoblauchzehen
  • 4
    St.
    Rosmarinzweige
  • 50
    ml
    neutrales Öl
  • 1/2
    TL
    Zitronensaft
  • 1
    EL
    Honig
  • 1
    EL
    Senf
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  • Rinderfilets mindestens 1 Stunde, bei Zimmertemperatur, vor der Zubereitung ruhen lassen.

  • Für die Rosmarinkartoffeln, die Kartoffeln putzen und mit Schale in reichlich Salzwasser weich kochen. In der Zwischenzeit Knoblauch und Rosmarin hacken. Neutrales Öl, Zitronensaft, Honig, Senf sowie Knoblauch und Rosmarin in eine Rührschüssel geben und verrühren. Fertige Kartoffeln abtropfen lassen und zur Marinade geben, danach mit Salz und Pfeffer würzen und einziehen lassen.

  • Für die Bohnen im Speckmantel, die Bohnen hinten und vorne etwas abschneiden, damit diese gleich groß werden. Dann einen Kochtopf mit etwas Wasser erhitzen und Bohnen, Knoblauch, Butter, Salz sowie Pfeffer zugeben und für ca. 10min dünsten, bis die Bohnen bissfest sind. Dann abtropfen lassen und protionsweise in Speckscheiben eingerollt beiseite stellen.

  • Backofen auf ca 90˚C vorheizen.

  • Steaks unter kalten Wasser abspühlen und mit Küchenpapier trockentupfen. Das Fleisch soll beim Braten seine Form behalten, mit Hilfe einer Garschnur formen. Kurz vor der Zubereitung Steaks von beiden Seiten salzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks bei kräfitger Hitze von beiden Seiten 1 Minute scharf anbraten danach Hitze reduzieren und nochmals beide Seiten 2 Minuten braten. Anschließend die Steaks in Alufolie geben, einen Rosmarinzweig und etwas Pfeffer drüber geben und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten ruhen lassen.

  • In der Zwischenzeit die Speckbohnen in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten und die Kartoffeln ebenfalls in einer weiteren Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.

  • Steaks mit frisch gemahlenen Pfeffer und Kartoffeln servieren.

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