Cremige Knoblauchsuppe mit Kräuteröl

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Knoblauchsuppe - Philippe's Foodblog
Französische Küche
Vorspeise
8 Portionen
15 min
40 min

Vegetarisches Suppenrezept aus dem Süden Frankreichs.

Köstliche Suppe für alle die Knoblauch lieben! Der cremig-würzige Geschmack erfreut den Gaumen beim Löffeln. Serviert mit selbstgemachten Kräuteröl.

Übrigens kann die Suppe auch mit gebratenen Pilzen und ein wenig Trüffelöl zur Herbstzeit serviert werden.

Zutaten

  • 1 St. frische Knoblauchknolle
  • 4 Zweige Thymian
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 1 St. Nelke
  • 2 St. Lorbeerblätter
  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 100 g Crème fraîche
  • Meersalz
  • fischer Pfeffer
  • frische Muskatnuss
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 100 ml Olivenöl
  • Meersalz

Zubereitung

  • Die Knoblauchzehen grob hacken und von drei Thymianzweigen die Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen und grob würfeln.
  • Gemüsebrühe in einem Kochtopf erhitzen. Knoblauch, Thymian, Nelke und Lorbeerblätter zugeben und bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten zugedeckt kochen lassen.
  • Nelke und Lorbeerblätter aus der Brühe entfernen und Kartoffeln und etwas Meersalz zugeben. Erneut für ca. 20 Minuten zugedeckt kochen lassen.
  • Suppe mit Pürierstab pürieren, bei Bedarf etwas Brühe zugeben damit die Suppe nicht zu dickflüssig wird. Crème fraîche unterrühren und mit Meersalz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
  • Für das Kräuteröl die Blättchen der Petersilie sowie vom restlichen Thymianzweig abzupfen und in einen Becher (zum Pürieren) geben. Olivenöl zugeben, dann pürieren und mit wenig Meersalz abschmecken.
  • Vor dem Servieren die Suppe erwärmen, mit dem Pürierstab aufschäumen und in tiefe Teller geben. Zum Schluss mit etwas Kräuteröl beträufeln.

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