Flammkuchen "Traditionell"

Elsass ist eine wunderschöne Region Frankreichs und bekannt für knusprige Flammkuchen aller Art. Tarte Flambée ist die elsässische Antwort auf Pizza und für mich immer wieder ein Muss wenn ich im Elsass bin!
Traditionell wird der Flammkuchen mit gerächerten Speck und Zwiebeln zubereitet.
Zutaten
Hefeteig
- 375 g Weizenmehl Type 550
- 125 g Roggenmehl Type 1150
- 20 g frische Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Meersalz
Belag
- 400 g Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 5 Scheiben geräucherter Speck
- 200 g Schmand
- 200 g saure Sahne
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Für den Grundteig beide Mehlsorten in eine Rührschüssel sieben, mittig eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinkrümeln. Zucker über die Hefe streuen und 150 ml lauwarmes Wasser zugießen. Vorsichtig zu einem Vorteig verrühren und dann abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Erneut 150 ml lauwarmes Wasser, das Öl sowie das Meersalz zum Vorteig geben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen mindestens 5 Minuten kräftig zu einem elastischen Teig verkneten. Teig in die Rührschüssel legen und weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für den traditionellen Belag die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen bei geringer Hitze 10 Minuten andünsten, danach abkühlen lassen. Den geräucherten Speck ebenfalls in schmale Streifen schneiden. Schmand und saure Sahne verrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Backofen mit Backblech auf 230°C Umluft vorheizen.
- Teig auf etwas Mehl erneut durchkneten und in sechs Portionen teilen. Teig als Fladen oval, ca. 1 mm dünn ausrollen und auf ein Backpapier drauflegen. Mit der Creme bestreichen, mit Ziebeln und Speck belegen und mit gemahlenen Pfeffer bestreuen. Backpapier mit dem Flammkuchen vorsichtig auf das heiße Backblech schieben und im Ofen (unten) ca. 12-13 Minuten goldbraun und knusprig backen. Vorgang wiederholen für die weiteren Flammkuchen.
- Flammkuchen ofenfrisch servieren.
Das könnte Dir auch schmecken
Leckeres auf meinem Foodblog

Braune Jus
Anstelle von Fertigsaucen probier's doch einfach mal selber - Der Aufwand lohnt sich! Die dunkle Sauce, also Jus passt zu vielen Fleischgerichten und lässt sich aus Reststücken vom zugeputzten Fleisch zubereiten. Port- und Rotwein geben der Sauce einen hervorragenden Geschmack!

Kurkuma-Hühnchen Salat
Frisch, fruchtig, gesund & lecker! Die Zubereitung dauert nicht lange und der Salat überzeugt mit fruchtigen aber auch würzigen Geschmack! Probier's aus...

Bierkutscher Gulasch nach bayerischer Art
Gerade jetzt zum Herbstanfang schmeckt ein deftiges Biergulasch nach bayerischer Art einfach lecker! Mit diesem Rezept und der einen oder anderen Halben wird's ein griabiger Abend.

Spareribs - Cooking like USA
Du möchtest nicht ewig Zeit am Grill verlieren aber doch zarte BBQ-Ribs genießen? Überrasche Deine Gäste zum BBQ-Abend mit traumhaft saftigen Rippen die fast vom Knochen fallen. In meinem Video zeige ich wie's geht!

Hausgemachter Gurkensalat
Hausgemachter Gurkensalat - Schnell, einfach und lecker! Ein Gurkensalat schmeckt gut zu Fisch oder als Beilage zum Grillen.

Best Brownies ever - Baking like USA
Yummy! Einfach schokoladig, zäh und süß! Das sind meine absoluten lieblings Brownies! Ich habe das Rezept im Urlaub, in den USA, gefunden.